Wednesday, 24 March 2021

Review Buku: Keajaiban Toko Kelontong Namiya



 

Judul Buku: Keajaiban Toko Kelontong Namiya
Penulis: Keigo Higashino
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit: 2020
ISBN: 9786020648293
Jumlah Halaman: 400

Hello readers! Welcome back to my review board again. Kali ini saya akan membagikan ulasan sebuah novel best seller internasional dari Jepang yang berjudul Keajaiban Toko Kelontong Namiya.  Novel ini sendiri ditulis oleh Keigo Higashino, salah satu penulis paling populer di Jepang yang sudah menulis banyak novel dengan hasil penjualan hingga ratusan juta eksemplar di seluruh dunia. Maka jangan heran kalau karya-karya beliau juga sudah banyak diadaptasi menjadi film dan serial televisi di berbagai negara.

 

Berbeda dengan karya-karya Keigo Higashino sebelumnya yang kebanyakan menulis novel genre horor-misteri, novel Keajaiban Toko Kelontong Namiya ini ternyata ditulis dengan genre fantasi. Karena saya termasuk tipe pembaca novel yang suka dengan genre fantasi maka saya memutuskan membaca novel ini. Lalu, seperti apa kisah di dalam novel ini, silahkan menyimak review saya berikut ini.

 

Blurb

Ketika tiga pemuda berandal bersembunyi di toko kelontong tak berpenghuni setelah melakukan pencurian, sepucuk surat misterius mendadak diselipkan ke dalam toko melalui lubang surat. Surat yang berisi permintaan saran. Sungguh aneh.

Namun, surat aneh itu ternyata membawa mereka dalam petualangan melintasi waktu, menggantikan peran kakek pemilik toko kelontong yang menghabiskan tahun-tahun terakhirnya memberikan nasihat tulus kepada orang-orang yang meminta bantuan.

Hanya untuk satu malam. Dan saat fajar menjelang, hidup ketiga sahabat itu tidak akan pernah sama lagi.

Review

Kisah ini dimulai dari tiga orang pemuda pelaku pencurian yang bernasib sial. Mereka adalah Shota, Atsuya dan satu lagi Kohei. Malam itu, mobil yang mereka curi berakhir mogok di tengah jalan dan mengharuskan mereka bersembuyi sambil menunggu pagi di sebuah bangunan dengan kombinasi rumah dan toko. Mereka menganggap bila toko kelontong tua tak berpenghuni tersebut hanyalah sebuah persinggahan. Nyatanya, toko kelontong tersebut menyimpan banyak hal misterius yang susah dijangkau akal sehat mereka.

Semuanya berawal sejak penemuan sepucuk surat dari dalam kotak susu yang berisikan surat seseorang yang mengatasnamakan dirinya sebagai kelinci bulan. Surat dari kelinci bulan tersebut berisikan kegundahan hatinya beberapa waktu belakangan. Ia bercerita tentang keinginannya untuk terus mendampingi kekasihnya yang sedang mengidap penyakit serius dan telah divonis tidak akan berumur panjang lagi. Di sisi lain ia ingin fokus mengejar impiannya menjadi salah satu atlet yang akan mewakili Jepang di olimpiade tahun depan.

Setelah membaca surat dari kelinci bulan, membuat Shota, Atsuya, dan Kohei semakin penasaran dengan apa yang terjadi pada toko kelontong tua tersebut. Mereka bertanya-tanya dari mana asal surat ini, sementara keadaan di luar toko sangat sepi dan gelap. Demi menjawab rasa penasaran atas surat tersebut, Kohei dan Shota memutuskan untuk membalas surat tersebut. Berbeda dengan Kohei dan Shota, Atsuya malah merasa waktunya terbuang sia-sia mengurus hal tidak masuk akal tersebut.

Atsuya mendesah. “Apa yang dia pikirkan? Ini bukan waktunya mengurus masalah orang asing. Kau juga, Shota, sampai ikut-ikutan. Kalian ini kenapa?”

“Apa maksudmu kadang-kadang?”

“Coba ingat-ingat. Dalam situasi biasa, kita tidak pernah mendengar masalah orang lain. Tidak ada yang mau mendengar pendapat kita. Mungkin akan terus begitu seumur hidup. Jadi anggap saja ini kesempatan pertama sekaligus terakhir. Menurutku tidak ada salahnya.”

“Huh.” Atsuya kembali mendengus. “Lagakmu seperti tahu segalanya saja.”

Setelah adu pendapat itu berakhir, Kohei pun keluar dari toko kelontong untuk mengecek surat balasan yang baru saja dikirimkan. Namun, tak cukup beberapa menit ia telah menerima surat balasan dari kotak susu tersebut. Tentu proses menerima dan mengirim surat bukanlah waktu yang cukup singkat, tapi hanya dalam hitungan 5 menit, kelinci bulan sudah membalas surat kepada para pemuda tersebut. Tidak sampai di situ, keganjilan semakin dirasakan oleh Kohei, Shota dan Atsuya ketika mengetahui surat dari kelinci bulan tersebut ternyata berasal dari masa lalu.

Berawal dari keisengan balas membalas surat dari kelinci bulan, tiga pemuda ini akhirnya menyadari jika toko kelontong bernama Namiya ini bukanlah toko kelontong biasa. Toko kelontong ini semacam lorong waktu sekaligus tempat konsultasi yang menghubungkan orang-orang dari masa lalu ke masa sekarang. Tak sampai di situ saja, berbagai jenis surat dari masa lalu tersebut ternyata menghubungkan kehidupan Shota, Atsuya dan juga Kohei di masa lalu. Malam yang seharusnya singkat itu menjadi malam yang paling tak terlupakan bagi mereka bertiga.

My Impression

Sejujurnya membaca novel Keajaiban Toko Kelontong Namiya ini membuat saya sedikit pusing. Konsep alur maju mundur yang dihadirkan oleh penulis memaksa otak saya untuk terus berpikir dan menghubungkan berbagai peristiwa di dalam cerita. Belum lagi dengan tema fantasi, misteri ditambah konsep time traveler semakin membuat otak saya bekerja lebih keras dari biasanya. Padahal nih, otak saya nge-lag kayak begini kalau nonton drakor genre thriller sama fantasy. Ternyata novel Keajaiban Toko Kelontong Namiya ini juga berhasil bikin saya pusing tujuh keliling.

Namun, dibalik energi yang terkuras setelah membaca novel Keajaiban Toko Kelontong Namiya, novel ini juga memberikan kepuasan tersendiri bagi saya. Pas tamat rasanya ada semacam sensasi lega dan bahagia gitu. Semua rasa penasaran dari tiap lembar novel ini akhirnya terjawab sudah. Gaya tulisan Keigo Higashino menggambarkan berbagai tokoh dan peristiwa di dalam novel ini memang asli bikin otak mikir sih dengan berbagai teka-teki di dalamnya. Pembaca semacam mengumpulkan tiap puzzle yang mereka dapatkan di tiap lembar ceritanya.

Di dalam novel Keajaiban Toko Kelontong Namiya ternyata juga memberikan banyak pesan moral buat saya pribadi. Berbagai kisah orang-orang di masa lalu yang mereka ceritakan lewat surat untuk Kakek Namiya ternyata banyak mengandung bawang guys. Balasan surat yang disampaikan oleh Kakek Namiya untuk mereka juga isinya sangat dalam. Saya sampai terharu sambil ngangguk-ngangguk gitu kalau baca surat balasan dari Kakek Namiya. It’s so deep!

Novel Keajaiban Toko Kelontong Namiya pokoknya sangat saya rekomendasikan buat kalian yang suka dengan novel genre fantasi. Novel ini juga telah diadaptasi menjadi film di beberapa negara. Biar sensasi Toko Kelontong Namiya lebih terasa secara visual maka silahkan cek filmya di platform digital langganan kalian.  


Thursday, 4 March 2021

Skincare Untuk Menghilangkan Komedo


Hai! Selamat datang kembali di review board saya para readers sekalian! Well, kali ini saya akan membagikan tips atau cara menghilangkan komedo kepada kalian semua wahai para pejuang komedo. So, apa saja komedo starter pack saya dalam rangka membasmi komedo yang pantang surut di hidung dan wajah ini? Here we go!

AHA 7 Whitehead Power Liquid COSRX


Starter pack untuk menghilangkan komedo pertama saya adalah produk dari AHA 7 Whitehead Power Liquid COSRX.  Produk ini termasuk holy grail saya dalam memberantas komedo di hidung. Awalnya, saya ingin mencoba physical exfoliator tapi setelah baca ulasan orang-orang, ternyata mereka lebih banyak merekomendasikan chemical exfoliator dibandingkan physical exfoliator. Nah, berkat review-review tersebut saya akhirnya mencoba memakai produk dari COSRX ini. Awalnya sih saya juga bingung ini itu toner atau essence sebenarnya tapi kayaknya  memang lebih enak disebut exfoliator kali yah.

Well, lanjut tentang kandungan di dalam produk penghilang komedo dari COSRX ini. Sesuai namanya, skincare ini mengandung AHA berupa Glycolic acid sebesar 7 % serta sari buah apel sebesar 75 %. Menurut klaimnya, produk exfoliate ini mampu membersihkan whitehead atau komedo putih serta mampu membersihkan sel-sel kulit mati sehingga wajah menjadi lebih halus dan bersih. Untuk kemasannya sendiri, produk ini terbuat dari botol pump plastic yang kuat. Jadi kalian tidak usah khawatir jika akan terjadinya kebocoran.

Awalnya saya tidak memiliki ekspektasi yang tinggi jika produk ini mampu menghilangkan komedo. Tapi ternyata hasilnya benar-benar di luar dugaan saya sih. Sejak pemakaian pertama, komedo di hidung saya langsung luntur dong.  Hidung saya langsung jadi halus gitu, gak ada lagi tuh yang bikin mengganjal di hidung. Pokoknya tuh hidung udah bisa dijadiin perosotan ckckck. Oh iya tekstur dari skincare ini juga cair tapi agak sedikit kental. Pokoknya teksturnya itu kayak berlendir tapi gak terlalu kental juga sih kayak aloe vera. Aroma dari AHA 7 Whitehead Power Liquid COSRX juga cukup khas tapi gak usah khawatir soalnya wanginya tidak terlalu kuat jadi tetap aman buat kalian yang anti bau-bauan.

Overall, saya puas sama produk penghilang komedo hasil coba-coba saya ini. Just for your information, produk AHA 7 Whitehead Power Liquid COSRX sebanyak 100 ml ini sudah saya pake setahunan lamanya. Meskipun harganya cukup mahal yaitu sekitar Rp. 150.000-an ke atas tapi worthy lah buat pemakaian jangka panjang.

Senka All Clear Oil



Skincare untuk menghilangkan komedo selanjutnya ialah Senka All Clear Oil 230 ml. Produk ini merupakan skincare yang paling sering saya pakai. Hampir tiap hari saya menggunakan produk ini sebagai cleansing oil sehari-hari. Kandungan utama dari produk ini adalah oil, white cocoon essence, dan juga double hyaluronic acid yang berperan dalam menjaga kelembapan kulit.

Sesuai namanya, Senka All Clear Oil ini memang berbahan dasar minyak yang membantu mengangkat bekas make up pada wajah seperti eyeliner, foundation tebal, ataupun mascara. Bahkan komedo pun bisa langsung terangkat setelah memakai skincare ini. Meskipun berbahan dasar minyak, cleansing oil yang satu ini tetap memiliki tekstur minyak yang ringan. Sehingga, saat diusapkan ke wajah tidak menimbulkan lengket yang menganggu. Aroma dari cleansing oil ini memang memiliki wangi yang cukup kuat seperti aroma parfum pada umumnya jadi mungkin akan sedikit menganggu penciuman bagi kalian yang sensitive terhadap bau-bau yang kuat. Namun, tidak usah khawatir setelah membilas wajah kalian, minyak dan aroma oil cleansing ini juga akan luntur dengan sendirinya. Wajah kalian akan jauh lebih halus dan lebih bersih. Komedo luntur, pori-pori juga kayak langsung bernafas dengan segar. Nah, untuk untuk hasil yang maksimal jangan lupa menggunakan face wash kembali setelah menggunakan cleansing oil ini.

Well, sebenarnya Senka All Clear Oil ini juga merupakan skincare ajang coba-coba saya. Kebetulan saat itu Sociolla lagi diskon, dari harga sekitaran dua ratusan ribu menjadi puluhan ribu. Siapa yang tak tergiur dengan harga segitu wahai sahabat, apalagi isinya sampai 230 ml gitu, maka tentulah saya langsung check out wkwkwk. Sama seperti produk COSRX sebelumnya, cleansing oil ini juga sudah saya pake sekitar setahunan jadi meskipun harganya kembali ke harga normal, produk ini tetap worthy kok. Lumayan loh itu isi 230 ml, bisa dipake buat dua kali lebaran malahan wkkwkw.

Everwhite Green Tea Clay Mask



Produk menghilangkan komedo yang terakhir dari saya adalah dari Everwhite Green Tea Clay Mask. Kalau kalian sering lihat produk clay mask dalam keamasan jar maka produk yang satu ini berada dalam kemasan tube. Produk dengan kandungan utama green tea bentonite clay ini diklaim mampu untuk mencerahkan wajah sekaligus membersihkan pori-pori. Karena merupakan clay mask jadi produk ini memang gampang mengeras pas diaplikasikan di wajah.

Saat menggunakan produk ini jangan lupa untuk membersihkan wajah terlebih dahulu. Setelah itu silahkan mengoleskan masker secara merata pada wajah selama kurang lebih 10 hingga 15 menit. Berbeda dengan cleansing oil, clay mask ini bisa kalian pakai sebanyak dua hingga tiga kali saja seminggu. Efek yang diberikan memang membuat wajah saya lebih cerah dan komedo pun jadi terangkat semua. Untuk urusan harga, produk ini dibandrol dengan harga sekitar Rp. 97.000.  Berhubung saya pernah mereview produk ini kalian juga bisa langsung ke link berikut Everwhite Green Tea Clay Mask untuk review selengkapnya.

Nah, itulah beberapa komedo starter pack dari saya sebagai usaha saya dalam menghilangkan komedo yang memang sangat sulit buat dimusnahkan selama-lamanya dari muka bumi ini. Jadi, cara satu-satunya hanyalah dengan rutin membersihkan wajah kalian agar supaya sang komedo tidak awet dan tidak mengumpulkan koloni baru seperti jerawat, bruntusan dan kawan-kawan lainnya itu. Silahkan memilih salah satu, salah dua atau salah tiga dari skincare pembasmi komedo yang telah saya sebutkan di atas. Ada AHA 7 Whitehead Power Liquid COSRX yang merupakan produk Korea, ada Senka Clear Oil dari Japan, atau kalau kalian nasionalis alias cinta produk dalam negeri silahkan memakai Everwhite Green Tea Clay Mask. Semua produk ini bisa kalian langsung dapatkan di official online store masing-masing atau di online shop langganan kalian.