Monday, 27 March 2017

Happy Earth Hour From Makassar


The Twenty sixth of March of 2017. 10. 11 (WITA)


Long time no see para reader sekalian!!! Well, di kesempatan kali ini saya akan berbagi cerita tentang kegiatan Earth Hour yang diadakan setiap setahun sekali di seluruh dunia ini. Tepatnya malam minggu kemarin tanggal 25 Maret 2017, seluruh dunia menyemarakkan aksi Earth Hour 2017. Earth Hour sendiri merupakan kegiatan  yang rutin diadakan oleh World Wide Fund for Nature dimana seluruh dunia serentak melakukan pemadaman lampu selama satu jam. Tujuan dari kegiatan Earth Hour adalah sebagai bentuk kesadaran kita terhadap perubahan iklim yang terjadi saat ini. Dengan ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan ini berarti kita juga telah menjadi bagian penting dalam mencegah perubahan iklim yang semakin ekstrim akhir-akhir ini. Memadamkan lampu, mematikan gadget dan barang elektronik lainnya yang tidak diperlukan selama satu jam merupakan langkah sederhana namun memberi dampak yang besar terhadap lingkungan kita. 

Malam minggu kemarin tepatnya pukul 20.30 WITA, kota Makassar juga turut meramaikan aksi ini. Beberapa kali Earth Hour Makassar menyelenggarakan kegiatan setahun sekali ini di Benteng Fort Roterdam Makassar namun berbeda dengan beberapa tahun sebelumnya kali ini Earth Hour Makassar menempatkan event ini di anjungan pantai Losari Makassar.  Mungkin disesuaikan dengan temanya juga kali yah yaitu #SEJUTAAKSI #SEATOSEE makanya tempatnya diadakan di anjungan pantai Losari. Berikut adalah beberapa foto yang saya ambil sebelum dan sesudah aksi Earth Hour dimulai. 








Dibalik kerennya dan serunya acara Earth Hour semalam tiba-tiba saja hujan deras plus petir juga ikut meramaikan acara tersebut. Sesaat setelah Bapak Danny Pomanto selaku walikota Makassar membuka acara ini secara resmi, awan mendung yang dari tadi sudah tidak tahan untuk bersua dengan bumi akhirnya   tumpah juga. Walhasil sekitaran area pantai losari tumpah ruah dengan genangan air. Well, I can say that it was Earth Hour for Flood Edision. 



Genangan air di atas merupakan salah satu penampakan ekstrimnya malam minggu yang saya alami semalam. Sedikit cerita tentang kejadian semalam, jadi sebenarnya saya berencana untuk meet up di titik Earth Hour bersama teman-teman saya tadi malam. Rencana yang sudah matang untuk bercengkrama sembari menikmati acara pada akhirnya kalah telak dengan guyuran hujan yang membuat semua pengunjung pantai jadi basah kuyup di tambah lagi kilatan petir yang menyambar gelapnya pantai Losari malam itu. Last night was not a gathering because I was the one and only who was alone in the pouring rain, hikzzz sekali ternyata kehidupan saya malam itu. Rencana ngumpul hanya sebatas ngumpul di group WA. Karena posisi yang masing-masing berjauhan, pada akhirnya kami memutuskan untuk tidak bersua, what a poor night dudes. Malam itu ada yang tertahan di bawah tenda pengungsian upss maaf maksud saya di bawah tenda para pedagang di pinggir pantai Losari yang saling berdesak-desakkan bersama pengunjung lainnya, ada yang  pasrah hujan-hujanan karena sudah terlanjur basah kuyup, ada pula dengan posisi PW nya bersama sang kekasih di bawah atap KFC menikmati balasan-balasan BBM saya yang penuh keluhan dan rengekkan  gara-gara tidak bisa bergeser dari tempat semula. Yah malam itu saya jadi penghuni tetap sebuah pohon ukuran mini di pantai Losari bersama tiga lelaki yang sibuk cari view untuk mengabadikan peristiwa semalam. Special for the guy yang merasa saya PHP karena batal ketemu, I do apologize for the night brother! Saya benar-benar merasa bersalah karena tidak sempat bertemu padahal semalam adalah waktu yang tepat untuk bisa bersua setelah sekian lama tak bertemu lagi. Luckily, your girlfriend accompanied your night. Paling tidak saya tidak merasa bersalah-bersalah amat wkkwkwkw. 

Mendekati jam sembilan malam hujan nampaknya makin menikmati pertemuannya dengan bumi. Tak ada kode untuk redah dan pada akhirnya saya memutuskan untuk pulang. Perjalanan pulang saya ternyata tak sesederhana itu pula. Saya harus menjamu macetnya daerah sekitaran pantai Losari malam itu. Untung saya pluviophile (penikmat hujan) jadi saya ikut menikmati saja alur guyuran hujan sepanjang jalan. Barisan para penjual pisang epe menjadi aksesoris yang berbeda malam itu. Lampu-lampu yang berasal dari gerobak-gerobak mereka menjadi hiasan tersendiri di mata saya selama perjalanan pulang. Dan ternyata saya terhipnotis juga sama aroma arang dan bau gula merah yang menyengat dari sebuah gerobak pisang epe paling ujung tempat saya tertahan oleh macet. Then, I stopped to buy Pisang Epe without any consideration to the rain, traffic even to the flood. Dua bungkus pisang Epe bisalah menutup keseruan dan kelelahan saya menikmati kegiatan Earth Hour ini.  Then anyway, Happy Earth Hour Readers. Jangan lupa untuk tetap turut serta menjaga kelestarian bumi kita. Habis ngecharge HP atau laptop jangan lupa chargenya ikutan dicabut #IniAksiku #ManaAksimu #ChangeClimateChange :) 

Tuesday, 14 March 2017

Voice Korean Drama (Review)

The Fourteenth of March of 2017. 01. 37 PM (WITA)



Hello para readers sekalian! Welcome to my review board again. Well, berbeda dengan review pertama saya tentang sebuah film, Great Wall Movie (Review).  Kali ini saya akan share pengalaman saya selama menonton salah satu drama korea yang rilis Januari kemarin dengan judul VOICE. Kalau kalian pecinta drama Korea saya sangat merekomendasikan drama ini untuk kalian tonton. Seriously, this is so unpredictable drama. Then, for your information drama ini merupakan drama bergenre thriller dan detective. Jadi buat kalian yang ingin bapper-bapperan atau mau cari wajah oppa-oppa, I do apologize guys kayaknya yang kalian cari ada di channel sebelah hehehe. Tapi tidak salahnya buat nonton drama yang satu ini. Aktingnya Lee Ha Na sama Jang Hyuk itu bikin greget tiap episodenya. Jang Hyuk disini memaninkan karakter sebagai seorang detective dari kepolisian Korea yang bernama Moon Ji Hyuk. Lee Ha Na sendiri memainkan peran sebagai Kang Kwon Jo, seorang ketua 112 center's Golden Time Team. Yang belum tahu team 112 ini apa well, I will tell you now, Kalian pernah dengar layanan tanggap 24 jam? yah tugas team ini tidak jauh beda lah dengan layanan cepat tanggap. Drama ini menceritakan tentang Kang Kwon Jo sebagai ketua Call Center Korea yang ingin membentuk Golden Time Team dengan mengajak beberapa orang di dalam kepolisian yang dia percaya mampu membantunya untuk menyelesaikan beberapa kasus yang ia terima di Call Center. Kang Kwon Jo merupakan alumni Voice Profiler di Amerika Serikat. Dia banyak belajar mengenai jenis-jenis suara selama di Amerika. Sebenarnya point penting dari drama ini adalah peran penting Kang Kwon Jo dalam mengenali setiap detail-detail suara yang ia dengarkan. Sejak kecil dia memang memiliki kelebihan mengenali suara-suara bahkan suara halus dan kecil sedikitpun makanya dia merasa tepat untuk bekerja di Call Center. Jadi sudah tahukan maksud dari judul VOICE itu sendiri kemana? 

Kisah ini bermula ketika istri dari Jang Hyuk ditemukan tewas mengenaskan dengan luka yang sangat menyeramkan. Di saat yang bersamaan ayah dari Kang Kwon Jo yang juga berprofesi sebagai seorang polisi menemukan pembunuh tersebut kemudian mengejarnya. Saat melakukan pengejaran, para polisi dan Call Center terus bekerja sama. Hingga peristiwa naas terjadi pada ayah Ketua Kang. Dia tewas dibunuh oleh sang pembunuh misterius. Hal yang paling menyakitkan bagi Kang Kwon Jo adalah saat mendengar sendiri bagaimana ayahnya tewas dibantai oleh pembunuh tersebut. Keahlian mendengarnya tersebut menjadi sebuah luka tersendiri saat mendengar semua detail-detail suara peristiwa pembunuhan ayahnya. Hingga pada suatu hari seorang yang mengaku sebagai pembunuh tersebut tertangkap. Saat persidangan berlangsung  Kang Kwon Jo yang bertindak sebagai saksi menolak semua bukti pembunuhan yang dikeluarkan oleh polisi. Ia menyanggah bahwa bukti rekaman yang diputar saat persidangan tidak valid. Dia juga tidak mempercayai tersangka pembunuhan tersebut sebagai pelaku utamanya. Kang Kwong Jo yang memiliki kelebihan dalam mendengar sangat mengenal suara dari pembunuh tersebut namun bukti yang ia keluarkan ditolak dipersidangan termasuk oleh detective Moon ji Hyuk. Singkat cerita, pelaku di dalam persidanganpun divonis sebagai terdakwa.

Setelah dua tahun berlalu, pelaku sebenarnya masih belum ditemukan meskipun secara hukum pembunuhnya telah tertangkap namun tidak untuk Ketua Kang. Pada akhirnya Ketua Kang memutuskan untuk membentuk Golden Team dengan mengajak beberapa orang untuk bekerja sama. Detective Moon yang pada awalnya telah menolak mentah-mentah untuk ikut bergabung akhirnya percaya pada kemampuan pendengaran Ketua Kang setelah sebuah kasus penculikan yang ia tangani bersama ketua Kang yang pada saat itu menceritakan kelebihan yang ia miliki. Setelah Detective Moon bergabung, Shim Dae Shik yang juga anggota dari Detective Moon ikut bergabung. Setelah mereka bergabung Ketua Kang kembali mencari dua orang yang ia andalkan untuk bergabung. Yeah, dia membutuhkan seorang hacker. Well, I was so excited to see this hacker did as an IT expert in this drama wkkwkwk. Yeah lelaki itu adalah Yesung, salah satu member Super Junior yang imutnya kebangetan.  Ok sebelum saya offside membahas ketampanannya saya lanjut ke seorang ahli bahasa yang juga menjadi partner setia Yesung di drama ini saat melakukan penyelidikan sebuah kasus. Singkat cerita mereka bersama-sama menemukan kasus-kasus yang bikin jantung saya nyaris copot tiap episodenya. Rentetan kasus-kasus yang mereka terima di Call Center membawa mereka ke sebuah kasus misterius beberapa tahun sebelumnya.  Sebua kasus pembunuhan sadis oleh seorang pembunuh misterius. 

VOICE sendiri tayang mulai tanggal 14 Januari dan berakhir 12 Maret kemarin. Nonton 16 episode drama ini memacu adrenalin dan otak saya juga sebenarnya. But, it was really amazing plot. Pas nonton episode terakhir kemarin kayak ada perasaan lega tersendiri juga buat saya. Lega karena endingnya berakhir dengan sangat epic. Biasanya tiap minggu saya sibuk penasaran menunggu episode selanjutnya sayangnya it has ended. Anyway I need this kind of drama in spite of Romance or colossal. Dan buat Yesung, you were so cool man. Saya sangat tidak menyangka kalau kamu bisa acting seperti itu. I wait your another charater anyway hehehe. Dan untuk kalian yang ingin download drama ini silahkan kunjungi salah satu web langganan saya yang satu ini VOICE.

Happy watching and be careful to your heartbeat for every curious scenes.  


Monday, 13 March 2017

Youtube, Content and Viewers


In my previous post in this blog I explained a little thing about how Instagram can help us in learning a language. Except for scrolling an up to date news and an uploading photo or video, you can learn English also on Instagram. The expansion of Instagram has created many beneficial platforms from the users of Instagram such as in economy, politic, entertainment till education. If you are interested to read my article about Instagram just check it here Instagram Today. One of social media that become viral lately in juvenile or in Indonesia we say "Anak Kekinian" is Youtube. I think most of you have known this channel as a spot to share many kinds of video from over the world. However, do not you know that there are a lot of "fake" users on Youtube? I am not saying that fake is not original or spurious users here. I refer to the Youtubers who only copy someone's videos than reupload its again by using their name. Yeah just call them as adherents of plagiarism. Although Youtube is a kind of cyberspace only yet we are also required  to act wisely as the users of social media. We have to appreciate and respect the other users for their works. Youtube is really different with the others social media. Why? because this platform needs our video to be uploaded not only a picture like Instagram, Facebook, or Twitter but also your skill in creating a video that will become a great value for your viewers, why? Because this is Youtube. 

In Indonesia, the numbers of Youtubers is getting increase significantly. Almost all of the actress, actors, comedians, till the President of Indonesia also has Youtube account. Mr. Jokowi is always doing vlog (Video blog) in his channel, as I know that he is the first President in the world who has Youtube Channel. You can watch all of Mr. President's activities in his videos by clicking this link Jokowi. Anyway, everyday in my Youtube account, there are so many new Youtuber accounts and sometime they are fake users. I my self prefer to subscribe some of Youtubers who produce not only an amazing quality video but also a useful content. So, this time I will share four Youtubers who have an excellent content for their viewers in my point of view.

Agung Hapsah






If I mention Agung Hapsah, I am absolutely sure all of the Indonesian Youtubers and Indonesian viewers have known this boy so well. I am proud to say that I am one of his big fans. If you want to know why just check all of his videos in his channels. FYI, Agung has two channels on Youtube the first one is Agung Hapsah and the next is eevnxx. For the first channel contains some of his vlogs and the second one contains review product and some tips.  The difference between the first channel and the second channel is the language that he used in the video. If you want to listen and watch he speaks full English just open eevnxx vice versa, in Agung Hapsah you can see his videos by using Indonesian language. 

Fathia Izzati  



Actually this girl is Agung's favorite Youtuber. He really adores this girl I think :D. Honestly, I also love all of her videos in Youtube. The most interesting thing that I really enjoy when watching her videos is her accent. I do believe your English skill will enhance after watching her way to speak with her viewers. 

RidzBORED




Different with the previous Youtubers who are Indonesian, RidzBored or Ridzwan is a Malaysian. However, he also presents English in some of his videos like Agung and Fathia. Furthermore, he is currently studying in Japan so I am not doubt anymore with his Japan language. If you are Japan lovers or have a willing to continue your study or want to stay in Japan, I recommend you to subscribe his channel. You will understand and know about Japan deeply from Ridzwan

Prince Ea



Prince Ea or Richard Williams is an American rapper, spoken word artist, music video director and right activist from St Louis, Missouri. Almost all of his videos contain motivation, inspiration and criticism. In his channel, he said that "my goal for this channel is to make people laugh, cry, think, and love with the ultimate goal to evolve.  Yeah, he really loves to share everything in his mind into a video than share it to the viewers


Well readers, those are several Youtubers that I have subscribed on Youtube. I love their channel not because of their camera is really great or they are handsome and beautiful. Big NO for those reasons but I cannot deny if all of them have those things. The important point that I have learnt from these Youtubers is a worthwhile content.  If you are eager to be the next Youtuber please share positive contents on your video for your viewers. 


Monday, 6 March 2017

Coming Soon, CEEFIXHOUSE!




The sixth of March of 2017, 01.32 AM (WITA)

Malam ini hingga menuju pagi saya kembali menyaksikan salah satu film favorit saya. Salah satu film Indonesia yang keren banget menurut saya. Kalau mau diungkapkan pake kata-kata mungkin saya bisa minjem Idiom kece dari kota Makassar. Istilahnya ana'-ana' ka disini nabilangi "Andalancuuuu, andalan gueee ji". Yahh intinya saya baru saja nonton fillmnya 5cm. Salah satu film yang diadaptasi dari sebuah novel karangan Donny Dirgantoro yang epic binti keren. Sebelum kenal filmya sebenarnya saya sudah menamatkan buku dengan judul film yang sama ini beberapa kali. Pertama kali ketemu sama novel ini gara-gara suka sama sampul uniknya terus jatuh cinta sama kata-kata yang tertera tepat di wajah buku ini. Ketika buku saya telah melanglang buana dipinjam oleh teman-teman kos saya bahkan sudah door to door ke rumah teman-teman saya lainnya hingga ke junior-junior saya yang sampai hari ini belum mengembalikan novel-novel saya (Balikin oh oh Balikin), tiba-tiba muncul berita kalau novelnya bakal dijadikan movie. Wowww, I was so girang gak kebayang at the time!!! Akhirnya tepat tanggal 12 Desember 2012, 5cm. the movie telah liris di bioskop-bioskop seluruh tanah air. Ehm, berhubung saat itu Hp saya masih Hp legend (Nokia tipe 1208) jadi waktu itu saya nggak sempat foto ala -ala kekinian kayak jaman sekarang buat fotoin tiket nonton saya hari itu. Walaupun tanpa jepret kiri kanan yang penting saya dan teman-teman saya sukses dibikin merinding, terharu, dan jiwa nasionalis tiba-tiba kambuh pas nonton 5cm. hari itu.

Buat yang tanya kenapa saya tiba-tiba bahas film ini (Kalau ada yang tanya, kalau nggak ada, ya gak apa-apa), yah karena kebetulan saya menemukan film ini di laptop ponakan saya, berhubung laptop saya sudah dimuseumkan alias sudah rusak total akhirnya saya bajak dulu laptop ponakan saya ini (Thanks a lot nak 😂). Singkat cerita, malam ini tiba-tiba saya bapper sama teman-teman saya. Honestly, I am longing to you all guys. Entah ada angin apa tiba-tiba saya rindu berat dengan kalian dan pada akhirnya saya lampiaskan lewat nonton 5cm. Nonton 5cm. bikin saya alay malam ini yet surely I really miss my old days with all of you in the campus. Liat Genta, Zafran, Arial, Ian dan Riani memaksa saya untuk mengingat masa-masa kuliah kemarin. Iya kemarin walaupun kita sudah jadi alumni sekitar tiga tahun tapi rasanya baru kemarin kita ketemu. Rasanya baru kemarin kita kenalan di kelas yang terkenal sama hebohnya dan jenis spesies langkahnya yang minta ampun. Saya tidak usah sebutkan satu-satu karakter kalian di sini yah, bukannya nostalgia tentang kalian, nantinya saya buka aib kalian satu satu wkwkwkw. Ahhhh ngomong-ngomong sekarang sudah pukul dua pagi dan lagi hujan, Apa kabar kalian anak kos Manuruki? Saya kangen sama cerita banjir, atap bocor, becek yang sudah jadi topik langganan kalian. Saya masih ingat komplotan anak Manuruki sang pecinta hujan yang kalau ke kampus bawa payung beserta sepatu plastik andalan di saat musim hujan. Kapan lagi ya bisa jadi gadis payung kebasahan. Oh iya apa kabar pula kalian warga Samata Gowa dan sekitarnya? Masih rajin jogging tidak hari ini? Lapangan Syech Yusuf sama Fort Rotterdam minta dijenguk lagi sama genk kalian. Kapan pesta barobbo, bubur manado, gapurung dan kawan-kawannya lagi? Dan untuk semuanya kapan kita bisa ngumpul lagi? Sebosan-bosannya saya lihat kalian grebek kostan saya ternyata saya rindu berat juga sama momen-momen itu. Masuk di semester tiga dan seterusnya, jam segini biasanya kita lagi asyik-asyiknya begadang sama tugas. Kalau bukan karena deadline ya karena drama Korea. Tahun 2011 sampai 2013 drama korea lagi bagus-bagusnya yah waktu itu. Jadi kangen bapper-bapperan liat oppa-oppa. Tahun-tahun itu kayaknya grup FB kelas masih ramai-ramainya. Nah sekarang? berbagai varian rasa sosmed baru menutupinya. Kalau liat kronologi grup FB kadang saya suka ketawa-ketawa sendiri dan tidak terasa ada yang tiba-tiba basah di pipi saya. Ahhh mungkin saya saja kali ya yang terlalu bapper. Dulu sms itu sudah jadi sosial media paling ampuh buat memberi kabar hingga bergossip ria. Bagaimana tidak, saat itu T*lkomsel masih lagi baik-baiknya bagi-bagi sms gratis. Alhamdulillah saya yang masih setia sama Nokia jadul kecipratan untungnya karena belum sempat merasakan yang namanya kuota. Hari ini sebenarnya jauh lebih mudah untuk berkomunikasi dengan kalian. Jenis sosmed sudah lahir hampir tiap musim dan hampir semuanya juga sudah didownload sama kalian tapi kok kita jarang saling menyapa yah. Ehmm mungkin saya saja kali ya yang alay. 

Sudah tiga tahun 2014 membenamkan diri untuk digantikan oleh 2017. Beberapa bulan setelah wisuda kita masih sok sibuk ketemu di kampus mengurus ijazah dan konco-konconya dan sekarang tiga tahun telah berlalu. Mitos tentang pertemuan yang akan berakhir dengan perpisahan betul-betul ada ternyata. Ada yang sudah balik ke kampungnya untuk mengabdi sebagai guru, ada yang merantau di kampung tentangga hingga menyebrang pulau untuk mengaduh nasib, ada yang masih setia di Makassar selama 7 tahun untuk melanjutkan kuliah dan ada pula yang setia di kampus untuk menyelesaikan sang tugas akhir, skripsi. Saya tahu setiap dari kita adalah manusia dengan beribu angan dan tujuan. Terlalu egois rasanya untuk menahan kalian untuk terus bersama seperti sedia kala padahal sudah saatnya kita harus berpencar untuk meniti mimpi dan karir kita yang berbeda. Saya tahu banyak di antara kita yang belum puas dengan kehidupan hari ini. Saya juga tahu betul kalian masih banyak yang mengeluh dengan dunia yang sedang kalian tekuni. Gaji kurang, lingkungan tidak sesuai, bosan mengajar, bosan kerja hingga malas belajar. Nonton 5cm. malam ini tiba-tiba menampar ulang saya waktu baca novelnya pertama kali. Saya ingat scenenya Genta yang katanya batal untuk kuliah di Manchester walaupun sebenarnya itu mimpi dia untuk bisa tinggal beberapa tahun di negara impiannya itu. Seperti ini kira-kira kutipannya "Saya nggak jadi ah kuliah di Manchester. Tapi beneran enakan di Indonesia. Dari lahir gue disini, gue pake tanahnya, airnya masa gua gak ada terima kasihnya". Kalau dilihat dari segi isinya memang kata-katanya Genta cocok buat orang-orang yang ingin hidup nyaman dengan cara meninggalkan negeri ini dan mencari kehidupan baru di luar sana tapi kalau dilihat-lihat lagi, kata-katanya Genta nyentil secara universal sih. Saat kalian bosan, jenuh, kecewa atau bahkan malas untuk melanjutkan kehidupan yang saat ini kalian jalani cobalah untuk kembali mengingat mata pelajaran Etika dan Profesi Keguruan waktu di kelas dulu. Ingatlah bahwa kita adalah calon-calon guru sang pendidik generasi bangsa. Lakukanlah sesuatu untuk negeri ini sebagai balas jasa kita yang telah memakai  tanah pertiwi ini untuk hidup hingga untuk mati. Mengajar, hal yang sederhana memang namun memberi dampak yang mendalam jika kita ikhlas mengamalkannya. Mengajar di sini bukan hanya untuk di kelas tapi juga untuk di kantor, di rumah, atau dimanapun kita berada karena kita semua adalah guru. Ingat gelar S.pd yang bertengger di belakang nama kalian semua. Walaupun hari ini kalian berada di jalur yang melenceng dari latar belakang kalian, tapi jangan lupa bila roh S.Pd itu akan tetap bersemayam sampai kapanpun.

Ini masih tentang kita, tentang sebuah persahabatan yang telah memberikan cerita tersendiri sampai kapanpun untuk saya. Banyak duka yang terlanjur tertoreh di hari-hari itu tapi lebih banyak suka yang menutupi kisah itu. Kembali tentang 5cm. sebuah novel sekaligus film yang mengajarkan tentang arti mengejar mimpi. Untuk kalian, tetaplah seperti itu, seperti yang ku kenal dulu. Walaupun hari ini sudah berbeda tapi bukan berarti kalian berubah. Tetaplah bertahan pada apa yang kalian jalani hingga suatu hari kita akan berkumpul kembali saling menceritakan kisah tersendiri kita satu sama lain di suatu tempat yang selalu kita idam-idamkan, CeefixHouse.

Wednesday, 1 March 2017

Instagram Today!



Nowadays, the development of technology is growing extremely. A wide range of smartphones, computers, till television has competed to be the best for the consumers. Many application in our handphone till in our laptop appear to help us in joining the trend like today. One of the social media that very familiar in our daily activity especially for the teenagers is Instagram. Almost everyday many news or phenomenons are posted on Instagram. It can be denied that we are Instagram addicted since we always be curious with the trends in the world. In spite of the importance of existence in delivering an entertainment actually Instagram can be a media which helps us to learn many things included learning the language. In this post I will present about the benefit of Instagram in language learning. Some references that have helped me to write this post come from this Site and this Site.

Instagram comes from an understanding of the overall functionality of this application. The word "insta" comes from the word "instant", like a Polaroid camera in his time better known as "instant photograph". Instagram can also display photos instantly, like a polaroid in zoom. As for the word "gram" is derived from the words "telegram" that works to transmit information to others quickly. Therefore Instagram is a form of the words instant and telegram. Instagram is a photo sharing application that allows users to take photos, apply a digital filter, and distributed them to various social networking services, including Instagram's own belonging. Kevin Systrom and Mike Krieger are the CEO and the founders of Instagram.

For getting started in Instagram, the first thing that the users should have is an email address. Then, download Instgram from apple store or play store. You can start it by signing up with Instagram with an email address, username and password. From there you can configure Instagram to autopost to Facebook, Twitter, Flickr, Tumblr, Foursquare, and Posterous, or just choose to share images from within the app or via e-mail. You can also turn any of these options on or off if you do not want to share your shots with everyone. When you have connected to Instagram you will be able to snap a picture from your phone directly or take it from your gallery or album. You can arrange the scale of your photo in Instagram. If you need to beautify your picture you can choose 40 filters which are available automatically. In addition to filter, Instagram also provides edit button next to the filter switch. In edit part, there are some options to manage your picture like adjust, brightness, contrast, structure, warmth, saturation, color, fade, highlight, shadow, vignette, tit shift and sharpen. These options help the users to present the quality of their post in Instagram. As an addition, Instagram also allows the users to upload a video about 60 seconds directly from Instagram or pick it from gallery.  Today Instagram has updated their features by creating snapgram on the top display of Instagram and direct message in the top corner of Instagram as an arrow form. Snapgram facilitates the users to post a picture and a video but in limited time. Snapgram allows us to upload picture and video which only appear about 15 seconds for 24 hours then automatically move to the next pictures and videos. Some features in snapgram like boomerang can animate your video, word can guide the users to write a text, color to colorize the font, and pens to choose the types of your pen, nowadays Instagram also have provided some stickers, location marker, weather marker till clock. These features can assist the users to create an interesting and a colorful snapgram.  After 24 hours our snapgram will be back to the normal view again. The users can save what they have uploaded in snapgram before disappearing by click the save button on the bottom of the snapgram. Then, direct message in Instagram has a function to chat with our friends in Instagram. In direct message the users not only can chat but also share picture each other.

Today, many people from children till adults have an Instagram account in their smart phone. The popularity of Instagram has pushed many groups to have it. Nowadays, some communities, companies or institutions use Instagram to promote their activity by uploading pictures and videos. Moreover, many kinds of related field that we want to look for will be found in Instagram such us, travelling, hobby, food, society, health and education. We just need to type the category that we need in explore button in the bottom of this application. In education term especially in language learning, Instagram hold an important part to the students and to the teachers. Today, there are many Instagram accounts which can help us to develop our English skills. Some accounts that can help you to learn English for instance, @guruku_mr.danish, @engliven, @hitsenglish @englishtoday.jkt, and so on. However, if you feel that you are in medium level you can follow some accounts like @kittendust @eevnvxx @prince_ea, or some international artists or actors. These accounts always share videos and pictures which can aid you to improve your skill more.

Overall there are some advantages and weakness in using Instagram. Some of the benefits of utilizing Instagram like Instagram can beautify our picture because it contains some filters, we can share our picture and video while promote it, we can also log in via PC, we can chat with our friends in direct message then, the most useful thing in Instagram is Instagram requires the users to be at least 13 years old and they should not post partially nude or sexually suggestive photos but do not prohibit the portrayal of violence, swear words, or drugs. Instagram provides a report option for each that we have posted so Instagram will receive a notification if our posts have a negative effect to the viewers and Instagram. Vice versa, Instagram also has some weaknesses for example the video that we can share limited for 60 seconds only. Then, when we log in our account via PC we can only see some posts because posting a video or a picture is unavailable. The last, pictures and videos that we shared in Instagram sometime appear in unclear view since, we uploaded it by using smartphone capacity.